top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2024 – 16° fecha – Zona 2

Redacción: Luis Paz

“El Club Ciudad, de local derrotó a Huracán Las Heras de Mendoza por 2 a 1 y se clasificó a la fase Campeonato por el ascenso”

En el Estadio Eva Perón de Bolívar, en un campo de juego en excelentes condiciones se disputó este encuentro entre el local Club Ciudad de Bolívar y Huracán Las Heras de Mendoza. Un partido importante para los dos equipos ya que los visitantes necesitaban sumar para poder estar en zona de clasificación y el local estando en puestos de vanguardia busca reafirmar su desempeño actual para poder aspirar al tan ansiado ascenso de categoría. El partido comenzó con el rápido posicionamiento en ataque del local no dejando salir de su campo a los mendocinos, y fue tan así que a los 2´de juego ante un saque lateral sobre la derecha Marcos Gamarra habilita a R. Formigo casi sobre el banderín del córner quien realiza un centro al área chica que no puede ser cabeceado por G. Urquijo pero por detrás llegaba M. Rivadeneira que logró parar el envío y rematar en el punto de penal clavando la pelota arriba casi sobre el travesaño para marcar el primer gol del partido.  No se había jugado casi nada y Ciudad ya lo estaba ganando por lo que Huracán no había pisado el campo del local ni había podido armar alguna jugada encontrándose en desventaja lo que significa mucho ya que tenía que salir a buscar el partido. Sin embargo en los minutos siguientes es Ciudad el que sigue yendo al ataque principalmente sobre el lateral derecho en donde R. Formigo es un constante iniciador de llegadas a cercanías del área rival. Es así que se producen más jugadas de peligro en el área visitante y esto evidencia la superioridad del local que está con una actitud totalmente ofensiva y todos los jugadores concentrados en todos los sectores de la cancha. Sin embargo luego de los 20´es cuando los mendocinos empiezan a tener un poco más de posesión y así van al ataque aunque son incursiones esporádicas pero es un llamado de atención a los locales para que sigan con la dinámica que imprimieron en los primeros minutos del partido.  Pero a los 33´ante una pelota perdida en el mediocampo, es A. Blanco que hace un envío largo sobre la derecha por donde llega N. Alí apareado por L. Felissia pero luego de dejarla picar en la entrada del área hace un remate bajo y coloca la pelota sobre el palo izquierdo de M. Cavallotti que nada puede hacer.  Este gol en realidad empareja el partido pero el dominio del juego cambia ya que la visita se siente envalentonada con el empate y quiere más, no pudiendo el local estar cómodo ni seguir atacando como al comienzo. No hay muchas más acciones que mencionar y así se termina este primer tiempo con un empate que no está mal para lo desarrollado por los dos equipos.

El segundo tiempo comienza igual que el primero con el local yendo a campo contrario con muchos jugadores y nuevamente volcado sobre la derecha mientras que Huracán no puede hacerse de la pelota en este inicio. Es así que al minuto de juego un nuevo centro de R. Formigo desde la derecha es cabeceado en el área por M. Gamarra y la pelota sale apenas desviada cuando llevaba destino de red. El equipo visitante no puede hacerse de la pelota y es así que Ciudad hace circulación y control para tener el dominio del partido, siguiendo con sus intentos de ataque volcados por el lateral derecho en donde J. Sequeyra y R. Formigo dominan ese sector. Los minutos siguen con la misma sintonía, dominio territorial de Ciudad y la visita abroquelada atrás, solamente intentando con envíos largos pero lejos del área local. No hay muchas acciones de verdadero peligro para ninguno de los dos equipos pero el local es el que lleva la iniciativa, posicionándose en campo contrario para ir en búsqueda del triunfo. Pasado el primer cuarto de este segundo tiempo no se modifica el trámite porque los visitantes no encuentran forma de poder llegar al área local con pelota dominada y es Ciudad el que muestra que cuando ataca tiene posibilidades de convertir. Igualmente a los 20´es que Ciudad realiza 3 cambios, ingresando dos de los refuerzos llegados en estos días: S. Bustos y M. Branbillo, más F. Suárez. Estos cambios generan un cambio de dispositivo táctico en el equipo local por lo que hay que ver como se acoplan los nuevos al esquema del equipo. Es a los 25´cuando se produce una llegada local con un centro desde la izquierda de S. Bustos que es cabeceado en el segundo palo por R. Formigo poniendo la pelota al centro para la llegada y remate de M. Branbillo que milagrosamente rechaza en la línea de gol C. Aracena, quedándole el rebote a J. Sequeyra que vuelve a rematar y nuevamente el arquero logra despejar en una doble acción de riesgo para el arco visitante. Esta acción de gol muestra que es el local el que más busca y que está en camino a conseguir la diferencia en cualquier momento mientras Huracán no tiene armas como para generar el empate. Pero esta impotencia del equipo visitante también se traslada en acciones bruscas en la cancha y reclamos desde el banco de suplentes que empiezan a “calentar” el desarrollo del encuentro intentando influenciar al árbitro en sus decisiones. Los visitantes también hacen algunos cambios para entrar en la fase final del partido, pero los minutos pasan y el partido continúa con igual tónica, parece que se ha entrado en una meseta en el que las acciones son repetidas y el resultado parece que no se modificará por lo que están haciendo los dos equipos. Sin embargo, siempre hay momentos imprevisibles, en que a los 32´ ante un pase filtrado sobre la derecha del área visitante, entraba R. Formigo y es derribado por M. Visaguirre que lo toma del hombro para que no llegue a concretar, por lo que el árbitro otorga el penal correspondiente ante algunas protestas aisladas de los jugadores visitantes. El mismo es ejecutado por G. Urquijo, que con disparo alto, fuerte y al medio derrota a C. Aracena concretando el segundo gol local. Quedan bastantes minutos para el final del partido y es esperable la reacción de los visitantes que tratan de atacar para por lo menos llegar a la igualdad en el resultado. Pero no tienen ideas claras y Ciudad está bien parado en el medio y en defensa por lo que los intentos de los mendocinos no tienen efectividad y el local controla el partido. Sin embargo esta situación también genera que los visitantes vayan al límite en todas las pelotas disputadas por lo que los roces empiezan a ser más fuertes, la mayoría de ellos provocados por los visitantes. También hay mucha participación del banco de suplentes mendocino que interactúan con el público de la tribuna generando un clima hostil que no ayuda en nada al equipo visitante. El último tramo del partido se juega con muchas interrupciones debido a las acciones fuertes con reclamos, empujones, y roces debido a la impotencia que se acentúa con la llegada del final. Los últimos minutos no muestran nada de lo que es juego de un partido de fútbol, y esto es lo que incomoda a los visitantes que ven que se les va el tiempo y no pueden llegar al empate. Sin mucho más, con los 5 minutos que adiciona el árbitro es que se termina este partido con la victoria merecida del Club Ciudad de Bolívar ante Huracán Las Heras de Mendoza por 1 a 0.

Analizando el partido es dable reconocer que el triunfo es justo por lo expuesto en la cancha por cada uno de los dos equipos. Huracán no tiene mucho por mostrar y eso evidencia que esté en el puesto que está, ya casi alejado de la clasificación, en la octava posición de 10 equipos participantes. Solamente rescatar del partido de hoy lo hecho por C. Aracena y algo de A. Blanco porque los demás no destacaron casi.

En Ciudad hubo varios rendimientos para destacar a mi modo de ver, Ramiro Formigo es que a mi gusto cumplió un partido en el más alto nivel, mostrando su versatilidad tanto en defensa como en ataque y transpirando la camiseta desde el minuto uno hasta el final. Otro de los que quiero mencionar es a Javier Coco Sequeyra, que veo que la continuidad y la confianza que le ha depositado el técnico le han hecho mostrarse como lo que es, un excelente jugador, con mucho despliegue por todo el frente de ataque y se lo ve muy lúcido en todas las jugadas. También Iván Paz se ha consolidado en el mediocampo jugando y metiendo cuando lo tiene que hacer. Todos los demás jugadores que entraron lo hicieron de la mejor manera y con una actitud muy positiva, dejando todo en la cancha y defendiendo los colores bolivarenses como debe ser. De los refuerzos llegados y viendo que jugaron todos no entro en el análisis pero ví que se acoplaron enseguida al equipo y tengo mucha fe que sirvan para sumar al proyecto.  Por eso finalizando este comentario y en vista que la clasificación a la siguiente fase Campeonato es realidad solo me queda seguir confiando y alentando este desarrollo porque cada vez queda menos para ver si este sueño se concreta como tendría que ser.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; L. Vesco, L. Felissia; R. Formigo, I. Paz, I. Lucero; J. Sequeyra, F. Gimenez, G. Urquijo, M. Rivadeneira y M. Gamarra.

Ingresaron : S. Bustos; M. Branbillo; F. Suárez; B. Calabrese y G. Villarruel.

DT: Diego Funes

Huracán Las Heras de Mendoza: C. Aracena; A. Baron, M. Visaguirre; R. Colucci, E. Decimo, E. Montenegro; H. Tifner, N. Alí, F. Agost, A. Blanco y T. Marchiori.

Ingresaron: Sandoval; Villalba; T. Silva; Barrionuevo y Cortés.

DT: Abdo Alí

Árbitro:  Marcos I. Liuzzi (bien)